Kelimpahan alam dan sumber pendapatan. Kita dikelilingi oleh kekayaan alam dan lingkungan yang indah. Indonesia diberkati dengan lingkungan tropis di mana berbagai macam tanaman dan sayuran dapat bertahan dan tumbuh dengan baik. Kekayaan alam di sekitar kita sangatlah kaya. Pertanyaannya adalah bagaimana mengelolanya dengan baik agar tidak hanya laku terjual, namun juga menghasilkan nilai ekonomi.
Salah satu sumber daya alam yang selalu ada di sekitar kita adalah kelapa. Kelapa merupakan salah satu jenis tanaman berakar serabut yang mempunyai musim tumbuh sangat panjang. Ada banyak jenis kelapa, dan membutuhkan waktu 10 tahun untuk berbuah. Ada juga kelapa yang sangat produktif yang berbuah dalam waktu tiga tahun setelah ditanam.
Selain itu, buah kelapa ini merupakan varietas unggul di bidang pertanian karena dapat ditanam di lahan tanam mana saja dan dapat ditanami tanaman lain serta sayur-sayuran dan buah-buahan lainnya dengan sistem tanam campuran.
Tanaman ini mempunyai banyak manfaat dan layak digunakan pada daun kelapa, batang pohon kelapa, dan buah muda hingga matang. Buahnya dapat digunakan dalam berbagai jenis makanan dan minuman olahan serta mengandung komponen nutrisi alami, termasuk air kelapa yang dapat menetralkan racun dalam tubuh. Kelapa digunakan dalam berbagai jenis produk makanan, namun di masyarakat kami, kelapa banyak diproduksi di wilayah tersebut, sehingga masyarakat lebih memilih kelapa mentah, kelapa utuh, atau kelapa belum diolah yang Kami jual.
Kelapa dikupas dan dijual kepada tengkulak yang menjual hasil pertanian, yang mengolahnya menjadi kopra dan menjualnya dengan harga tinggi sehingga berdampak pada penurunan nilai tambah ekonomi masyarakat. Lalu mengapa masyarakat tidak mengeringkan kelapanya sendiri untuk dijadikan kopra lalu menjual kopra tersebut dengan harga jual yang lebih tinggi?
Permasalahan yang ada di masyarakat kita adalah buah kelapa hanya dijual dalam bentuk kelapa mentah atau kopra. Lalu kenapa tidak membuat minyak kelapa dan produk kelapa lainnya? Hal ini menurunkan nilai produktivitas masyarakat Indonesia. Hal ini perlunya peningkatan produktivitas masyarakat, seperti pelatihan untuk meningkatkan produktivitas kelapa. Meningkatkan produktivitas petani melalui inovasi. Petani muda adalah petani yang pantang menyerah, membangun inspirasi dan selalu berinovasi untuk memajukan pertanian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar