Resep Cimol Anti Gagal Bagi Pemula
Untuk tulisan kali ini bernaikan buat resep makanan nih. Berkat weekend hari ini, mencoba bikin cimol yang lihatnya cuman sepintas di YouTube dan berani cobain buat siang tadi.
<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-3827094416710402"
crossorigin="anonymous"></script>
Cimol adalah cemilan khas dari Jawa nih. Yang proses pembuatannya tidak lama dan cukup singkat untuk jadi cemilan. Bahannya pun tidak mahal, dan bahannya rata-rata sudah tersedia di dapur ibu rumah tangga. Apa saja bahan dan bagaimana cara buatnya. berikut uraiannya.
Alat:
- Baskom untuk Untuk tempat buat adonan
- Loyan untuk tempat adonan yang sudah jadi
- Wajan dan garfunya
- Panci
- Sendok
- Blender untuk menghaluskan bumbu bisa juga pakai ulekan.
Bahan:
- Tepung Tapioka atau tepung kanji 500 gram
- Tepung terigu 250 gram
- Garam 1/3 Sendok
- Masako atau kaldu ayam 1 Buah
- Bawang putih 4 Siung
- Minyak Goreng 500 ml
- Bumbu Balado secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan bahan yang ada yaitu tepung terigu, tepung tapioka, garam dan bubuk kaldu ayam secara merata.
- Haluskan bawang putih yang ada.
- Panaskan air 500 Ml di panci,masukkan bumbu bawang putih tadi yang sudah di haluskan, tunggu sampai mendidih
- Campurkan air bumbu bawang putih tersebut sedikit demi sedikit DJ adonan tepung terigu tadi. Aduk menggunakan sendok, karena air dimasukkan dengan kondisi yang panas. Hati-hatilah saat menuangkan dan mencampur adonan jangan sampai tangan kamu terkena air panas dari panci.
- Jika adonan sudah tercampur rata dan adonan dalam keadaan lengket berarti adonan nantinya akan baik, dan akan halus. Ini adalah salah satu tanda bahwa adonan yang kita buat baik.
- Cuci tangan dengan bersih sebelumnya, karena adonan akan dibentuk bulat-bulat. Sebelum itu, beri tepung tapioka pada kegiatan tangan agar adonan nantinya tidak lengket dan menggumpal di tangan.
- Adonan yang telah dibuat Bulat² usahakan sekecil mungkin ayah sesuai selera selanjutnya disimpan di loyan. Buat bulatan semua sembari kita siapkan wajan dan minyak goreng.
- Sebelum minyak goreng panas, masukka terlebih dahulu bulatan cimol tersebut, goreng dengan menggunakan api kecil. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi cipratan dari adonan tersebut. Karena biasanya jika menggunakan api besar adonan akan meletup-letup dan bisa mengenai kita hang memasaknya.
- Goreng cimol sambil mengadupnya. jika sudah mulai kecoklatan, bisa ditambah volume apinya agar cimol masak diluar juga dan tiriskan.
- Selanjutnya masukkan cimol kedalam plastik, tambahkan bumbu balado yang super pedas untuk merasakan cimol yang legit, berasa dan pedas.
Itulah tadi sedikit tentang Cimol yang anti gagal. Respon dari keluarga yang masak, merasa kurang. Ternyata yang kurang bukan rasanya namun banyaknya cimol yang dibuat kurang untuk 3 porsi orang saking enaknya. Besok-besok dibuatkan. Lagi. Baik dengan Menu yang sama atau dengan Menu Percobaan lainnya.
Selamat Mencoba
Happy memasak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar